Unsere Lieferanten

Hier erfährst du, woher unsere Zutaten kommen. Nicht nur Ehrlichkeit ist uns wichtig, sondern auch Transparenz!

Mehl

Hochmühle FrauenlobVon der Familie Frauenlob aus Plainfeld beziehen wir unsere Bio Mehle. Mit Leidenschaft für ihr Handwerk vermahlen sie in ihrer Hochmühle klassische Sorten und auch Urgetreide. Alle Mehle die wir verarbeiten sind aus Österreich, ein Teil davon aus Salzburg. Die Regionalität, das Handwerk und die Qualität stehen an oberster Stelle, das schmeckt man!
www.frauenlob.at

 

Gewürze

KeltensalzSalz ist wohl unser wichtigstes Gewürz, nicht aufdringlich soll es sein, trotzdem den Geschmack heben. Es liegt uns am Herzen diesen Rohstoff bewusst zu wählen. Deshalb verwenden wir ein unbehandeltes Steinsalz dass nur vermahlen wird und alle wichtigen Mineralien wie Calcium und Magnesium bleiben erhalten. Salzig wird es bei uns dank Katrin Spraiter von Keltensalz aus Hallein, eine Expertin für Natursalz!
www.keltensalz.at

Bergkräuter: Gewürze wie Anis, Fenchel und Koriander beziehen wir von der Bergkräutergenossenschaft im Mühlviertel. Mittlerweile zählen mehr als 100 Landwirte zur Genossenschaft und bauen verschiedene Gewürze und Kräuter an. Bodenständig und Regional, in bester Bio Qualität, genau die Würze die wir lieben!
www.bergkraeuter.at

Nüsse und Saaten

MarchfeldnussDie Sorte „Römische Zellernuss“, Haselnüsse in bester Bio Qualität baut die Familie Böckl seit 2015 im Marchfeld an. Der Familienbetrieb in 4. Generation produziert die kleinen Mineralstoff Bomben mit Liebe und Hingabe!

 

Waldis-HaselnussFamilie Hartl setzt auf robuste heimische Sorten bei ihren Haselnüssen, dadurch entsteht eine individuelle, gesunde Nussmischung. So naturnah wie möglich wachsen die Bio Nüsse auf Plantagen in Bayern. Ein Familienbetrieb mit Herz für den richtigen Biss!

 

FarmgoodiesSonnenblumenkerne, Kürbiskerne und Leinsamen beziehen wir von Farmgoodies, welche in Oberösterreich beste Bio Qualität produzieren. Die Familie Rabeder vertreibt die eigenen Saaten und auch von anderen Bio Landwirten der Region. Ein Herzensprojekt nach unserem Geschmack!

Apfelsaft

Bioapfelhof StögermayrKeine klassische Hefe kommt uns in den Teig, also arbeiten wir, wenn nötig, mit unserem selbstgemachten Hefewasser. Aus besten Naturtrüben Apfelsaft von der Familie Stögermayr. Im Hausruckviertel bauen sie ihre Äpfel an und pressen selbst. Ein Familienbetrieb der durch Qualität und Leidenschaft punktet!

Öl/Eier

Bio BärBio Sonnenblumenöl aus Österreich beziehen wir über Bio Bär. Eine Österreichische Bio Plattform welche mit Landwirten und Erzeugern direkt zusammenarbeitet um ihre hohen Richtlinien zu gewährleisten. Eine transparente Wertschöpfungskette liegt ihnen am Herzen, genau wie uns!

 

Schneidergütl: Am Haunsberg in Anthering leben bei Daniela und Florian glückliche Bio Hühner mit Blick über Salzburg. Damit sie immer eine frische Wiese haben, werden sie mit ihrem mobilen Hühnerstall regelmäßig umgeparkt. Das danken ihnen die Damen mit goldgelben Dotter. Neben den gschmackigen Eiern gibt`s Samstags im Hofladen auch unser Brot. Eine Landwirtschaft, ganz nach unserem Geschmack!

www.schneiderguetl.at

Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. You can also style every aspect of this content in the module Design settings and even apply custom CSS to this text in the module Advanced settings.

Hey, Urgetreide

In jedem unserer Brote steckt Urgetreide, ob Rotkornweizen, Waldstaudenroggen, Einkorn oder Laufener Landweizen. Durch die alten Sorten bringen wir einen intensiveren Geschmack ins Brot und nützen die positiven Eigenschaften wie einen höheren Ballaststoff und Mineralstoffgehalt.

 

Rotkornweizen beeinflusst nicht nur die Farbe unserer Brote sondern auch den Geschmack. Herzhaft nussig kommt er daher, diese besondere violett- rötliche Form des Weichweizens. Rotkornweizen enthält einen höheren Gehalt an sekundären Pflanzeninhaltsstoffen, einen erhöhten Carotinoidgehalt und den natürlichen Pflanzenfarbstoff Anthocyanen, welcher eine antioxidative Wirkung besitzt. Wir verbacken das Vollkornmehl, welches in einer Steinmühle gemahlen wird.

 

Waldstaudenroggen schmeckt intensiver als herkömmlicher Roggen, daher ist das Brot vollmundiger im Geschmack. Das, auch als Johannisroggen bezeichnete Getreide, ist eine sehr alte Sorte und zeichnet sich durch seinen hohen Ballaststoffgehalt aus. Auch hier nutzen wir das ganze Korn als Vollmehl.

 

Laufener Landweizen kommt ursprünglich aus dem Grenzgebiet Salzburg/ Bayern und ist fast in Vergessenheit geraten. Das glatte Weizenmehl hat einen feinen, leicht nussigen Geschmack. Diese alte Weizensorte hat laut einem Gutachten der Ernährungswissenschaftlerin Gabriele Pfeffer, mehr als die 12fache Menge an Gesamtcarotinoiden als konventioneller Weizen. Wir lieben den runden Geschmack den es in helle Sauerteigbrote bringt.

 

Einkorn stammt vom wilden Weizen ab und ist eins der ältesten domestizierten Getreide. Es hat einen höheren Gehalt an Mineralstoffen und Spurenelementen, wie Zink und Seelen. Auch der Carotinoid Gehalt ist höher was nicht nur die leicht gelbliche Farbe beeinflusst, sondern auch ein sehr guter Radikalfänger ist. Der Geschmack ist intensiv und nussig. Das Einkorn kommt bei uns teilweise als ganzes Korn zum Einsatz.

 

....und wo ist unser leckeres Brot erhältlich?!

Neben unseren Filialen in Berndorf am Bäckerweg 3 und der Imbergstr.9 5020 Salzburg, findest du uns auf folgenden Märkten und bei unseren Partnern:

Donnerstag:

*Biomarkt Bergheim beim Eiswerk 14.00-18.00

*Dorfladenbox in Eugendorf

Freitag:

*Ablinger Hauptgeschäft Oberndorf ab ca. 10.30

*Flachgauer Schranne in Neumarkt 14.00-18.00

Samstag:

*Fein&Guad Dorfladen in Perwang ab 9.00

*Spar Maria Moser Nußdorf  ab 8.30

*Schneidergütl Würzenberg 45 Anthering ab ca. 9.30

*Baltram Feine Patisserie Müllner Hauptstr. 28 Salzburg ab 9.00

Monatsmarkt:

*Bauernmarkt Obertrum (1x im Monat) 13.00-16.00